欢迎来到公海手机版710|首頁welcome

欢迎来到公海手机版710|首頁welcome | 收藏设计学院 

设计楼里的抗疫“夫妻档”--记设计学院程争艳、杜壮壮老师

作者: 发布时间: 2022-04-22 浏览次数: 10 设置


   疫情就是命令,防控就是责任,在学校防疫号角吹响之际,设计学院教职工义无反顾地选择坚守在自己的岗位。在他们中有这样一对特殊的“夫妻档”,他们携手并肩选择“逆行”,用实际行动诠释着“大家好,小家才会更好”的深刻含义。他们是子女,是普通夫妻,是教师更是中共党员。他们就是结婚不满一年的程争艳和杜壮壮老师。

 

接到留校抗疫通知他们挺身而出积极响应号召,他们告别父母,收拾行囊,狭小的办公室和两张简单的气垫床成为了这对年轻夫妇临时的家,面对艰苦的环境他们无怨无悔。对于住宿环境艰苦他们更热忱于工作,始终保持着年轻人的热情给学生们带去温暖。作为设计学院视觉传达教研室主任的程争艳老师每天不仅要处理教研室的日常工作而且要组织疫情期间同学们的课程安排同时还要处理有关疫情期间同学们的学习问题。作为视觉传达毕业班辅导员的杜壮壮老师更是每天忙碌在学院和班级,与同学们面对面交流,更好的指导他们的毕业设计,并时刻关注着同学们的吃穿住行以及疫情期间的安全。而作为中国共产党员的他们更是用实际行动践行着他们的使命,保持着一颗赤子之心,在自己的岗位上艰苦奋斗无私奉献。

当问到对于留校最大的牺牲是什么时,程争艳这么说“最大的牺牲就是不能照看到父母,陪伴左右的时间更少了。”这可能是每一位留校老师们最大的牵挂了。而当问到留校最有意义的事是什么时,程争艳笑着说:“感觉又回到了当初大学时光,回到了和丈夫大学恋爱时的感觉。而且每次去食堂吃饭看到同学的饭菜很好吃都会问一问,如果你看到有人问,那一定是我们留校老师。”艰苦的环境对于年轻的他们好像并不是很难熬,他们更多的是以一种苦中作乐的态度去面对,默默地贡献自己的力量。当问到为什么不搬进宿舍住时,老师这样回答“因为要工作,我不想影响到学生们的学习和休息。”这大概就是“大爱无声,师德无痕”吧。

程争艳和杜壮壮老师作为设计学院疫情防控的重要力量之一,在这个特殊时期,他们慎终如始,恪尽职守,对工作全心投入,对挑战迎难而上,用自己的实际行动发挥共产党员的先锋模范带头作用,诠释了共产党员的初心与使命,让党旗在设计学院“抗疫”中高高飘扬。他们就是最值得歌颂和赞美的留校老师。

(编辑:肖晓  摄影:吴迪)