欢迎来到公海手机版710|首頁welcome

欢迎来到公海手机版710|首頁welcome | 收藏设计学院 

设计学院服装与服饰设计专业教学质量文化周 思政融血脉,学生为中心,课堂高水平,教学高质量

作者: 发布时间: 2021-12-07 浏览次数: 10 设置

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:做好高校思想政治工作,必须以课堂为主渠道,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。用好课堂教学这个主渠道,将思政教学元素融入专业课程之中,每名教师都要进行探索研究行之有效的有针对性的专业课程教学方法,将德育教育知识与艺术专业知识相互融合,用润物细无声的教学方法感染学生,提高学生的综合德育素质和水平。

127日,服装与服饰设计教研室响应设计学院教学质量周的号召,召开以“思政融血脉,学生为中心,课堂高水平,教学高质量”为主题的教研室教师研讨交流会,会议主要围绕课程思政如在专业教学中展开,如何在教学中以学生为中心,如何建设高水平课程,如何夯实教学高质量等议题展开,会议过程中,教研室各位专业教师热烈探讨,并积极发表了自己的意见。

会后,服装与服饰设计专业教研室按照要求积极组织、精心架构,根据专业特点,结合综合设计和毕业设计教学计划,将课程思政融入专业课程教学和教学实践中。教研室每位教师依据自己的专业特长和方向,在课程中融入思政教育,在讲评设计方法和作品的同时,将弘扬民族文化、助力扶贫攻坚、打造特色村镇文化有机融入其中,通过多个优秀的具体项目案例,引导学生树立文化自觉和文化自信,培养设计责任感。在日常的专业课程教学中也有意识地融入历史观、文化观、民族情怀与自信等元素,着力提升课程思政的育人功能。

(编辑:肖晓  摄影:范铁军)