欢迎来到公海手机版710|首頁welcome

欢迎来到公海手机版710|首頁welcome | 收藏设计学院 

筑梦飞翔资助伴我成长|| 设计学院主题征文优秀作品展示

作者: 发布时间: 2021-11-28 浏览次数: 10 设置

为加强宣传国家学生资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,我院积极开展“筑梦飞翔,资助伴我成长”主题征文征集活动,并开展评比,通过各类作品集中展现脱贫攻坚成果,解读青年学子的乡土情结,汇聚同心追梦的青春力量。征文比赛从投稿到获奖名单出炉,已经花费了不少时间,想必同学们已经等不及想看看,这次征文比赛作品了吧!世间美好事物往往需要等待,一篇篇有温度、有深度、有高度的文章在此等候大家的欣赏。

【作品名称】:奋斗,争做筑梦青年人

【学生姓名】:李欣宁

【作品内容】:我是来自一个很普通很平凡的家庭,但并不因为这而没有自信,变得自卑,从而去怨恨父母。相反却很感谢他们,让我健康快乐的成长。自己深知父母的辛苦和不易,也明白只有好好的接受教育才能改变命运。

   "少年强,则中国强。”这句话它从小影响着我。究竟什么样才是真正的少年强呢?这一路走来,老师对我的教导、朋友的建议以及亲人的叮嘱,这些都组成了我筑梦奋斗路上的一块块基石,奠定了我前行的路。

   如果用物理力学解释人生轨迹的话,那么所有人受到的地心引力都是一样竖直向下的,从中学到大学,以至于走向社会,大多孩子们都是这样步步向前。但是每个人的人生却各有不同。有人选择下落,平淡的过完一生,有人选择完成更高一步的跳跃。身为新一代的青少年,我们只能去争取那更无悔的青春,将汗水洒在奋斗的路上,将泪水留在前行的身后,没有人为筑梦毫无烦恼,或难或易,只有前行、前行、勇敢前行。

    大学不是终点,而是一个崭新的起点,为我们提供了更大的可能性。同窗三年,高考后的分道扬镳,进入了不同的大学,根据兴趣选择了不同的专业,开始了新的征程。这个过程没有高下之分,区别仅仅在于每个人为筑梦投注的心血。也许是学校和学院对我的帮助和关怀,也许是处于一个竞争激烈的环境的压力,我一直在追求更好的自己,发掘更多的可能性,有时候难免会感到吃力和焦躁,但平静过后的心境,会被淬炼的更加坚定。

    学校为我们提供了一个良好的环境,就像我返校时骄傲的向学弟学妹们宣传的那样,周师有着优秀的师资和教学环境,为同学们提供了良好的平台。这些在我一年多的学习生活中多有体会,多元化的课程和人性化的选课让我接触了很多感兴趣的知识和技巧,各种实习更是开拓了眼界,锻炼了动手能力。专业知识在老师的教导下更是让我受益匪浅。

   “成功永远是留给有准备的人的。”所以,从踏进校园的那一刻起,我就开始准备着。我会不停的朝着既定目标前进,遇到困难挫折时,用毅力、勇气和智慧来扬起梦想的风帆,让理想的船舶平稳驶向海的彼岸。

    梦想,无法用金钱衡量;国家的政策也不是能用金钱来衡量的。因为它是政府对大学生的关爱,也是国家对我们的期望。感恩,不曾忘却;梦想,不曾放下。我会怀着一颗感恩的心,用自我的努力来实践自我的梦想。我相信,只要肯努力,肯上进,梦想就会实现,未来就会掌握在自己的手中!

【作品名称】:筑梦青春

【学生姓名】:姜钰龙

【作品内容】:每个人都有梦想,或平凡,或伟大。梦想,犹如一颗种子,被埋在土里,春天到了,它慢慢地萌芽、生长,然后破土而出,迎接着温暖的阳光。萌芽的种子在太阳光的照射下能快速地成长,而我们也需要那“太阳光”!

大学期间,沐浴着党和政府的资助阳光,接受国家资助的我更懂得一点一滴来之不易,浪费只会遭受良心的谴责。当资助金发放到手中时,我的内心充满了无限的感动与感激。国家资助对于像我这样的贫困生而言,不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让我们感受到国家和学校对家庭经济困难学生的关爱,使我们的生活充满了阳光和希望,也让我们变得更加自信、自立、自强。

无奋斗不青春!从进入大学校园的那一刻起,我的内心深处就焕发出自强、自立、感恩、成才的信念。尽管自己出身贫困家庭,但我是幸运的,赶上好时代,青云之志不灭。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话不知多少次在我迷茫彷徨、没有方向的时候激励着我,因为我明白生命唯有经历过苦难的洗礼,才能厚重、饱满、无憾、有所为。

受益于国家的资助政策,我时刻提醒自己,当面对人生激流的暗礁与险滩,要奋勇搏击,不懈努力;当面对挫折和失败,要坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自信的风帆,驶向胜利的彼岸。

每个人都有梦想,在追梦的过程中,我们要经历风雨和荆棘,要经历坎坷和泥泞,追梦的道路是艰难的,追梦的过程是漫长的,但荆棘过后,会有鲜花铺满道路。正如汪国真在《热爱生命》一诗里写道“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”

【作品名称】:为梦想启航

【学生姓名】:高健桐

【作品内容】:寒冷的冬天悄悄地走来了,但我感受的不是严寒而是春的融融暖意。这个寒冷的冬天我看到的不是纷飞的大雪而是朵朵清香的白梅。这个冬天,我收到了雪中送炭——国家助学金。

     有助学金的日子里,我的天空少了几分阴沉,多了几分晴朗;有助 学金的日子里,我的生活像春柳般充满着生机与诗意;有助学金的日子里,我有了更多的机会去改进人生,完善自己。我要用自己坚挺的双翅将它的恩惠化成春雨滋润心田每个地方,这个冬日里有它的陪伴我无比感动。
     古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。”我们面对着国家助学金所给予的帮助和鼓励,我们心中万般感谢的祝愿在这里汇成一句简短的但代表我们心声的话,那就是“谢谢”!有了国家助学金的相伴,我前行的道路更加宽广。我的心灵不再寂寞与无助。感谢那些所有给我们力量的人,给了我们光芒的学习生涯。黑暗的天空因群星点缀而璀璨,平凡的我们因感恩的心而不再平凡。
     怀着一颗感恩的心,感谢国家,感谢国家助学金的相伴。它减轻了家庭经济负担,让我们的学习和生活得到了物质保证,让我们能够安心地在教室里学习更是让我们懂得了知恩图报,培养了我们生活的自信心,增强了社会责任感和使命感,更坚定了我们报效祖国和人民的信念。存着一颗感恩的心,努力学习科学文化知识,奋力拼搏,励志成才,努力成为未来社会合格的接班人和建设者。怀着一颗感恩的心,去看待我们正在经历的生命,身边的生命,悉心的呵护,使其免遭创伤。我会始终坚定自己的目标,奋发图强,用青春的激情毅力创造出一个属于自己的光辉未来。
    受到国家的资助,我深感社会是无比的温暖, 并时刻提醒自己,这是对自己的一种肯定,一种鼓励和帮助,它教育我们要去帮助那些需要帮助的人。我想,这也是国家助学金的作用。它启迪我们“滴水之恩,当涌泉相报”,启迪我们“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的未来”。感谢那些帮助过我们的人,感谢伟大祖国美好和谐的政策。也许,前方还有许多困难等着我们,但我们的心却异常坚定,是国家助学金政策和学校的关怀,给了我们力量去战胜人生的挫折。我要实现人生理想的心,乘风破浪,激流勇进,不断地奋力前行,回报社会,回报祖国。

每一篇文章背后都藏着一个有趣的灵魂,而作为新一代的青年学子,我们应时刻怀着高昂的学习激情,不忘初心,奋勇拼搏,志存高远,未来可期!

 (编辑:肖晓  摄影:郭振磊)